Помните анекдот о мальчике, который не разговаривал почти 5 лет и родители думали, что он немой. Когда же малыш совершенно неожиданно заявил, что суп пересолен, они его спросили, почему он так долго молчал? На что ребёнок просто ответил, что до сих пор не пересаливали. Детский психолог же, наверное, поставил бы диагноз – аутизм.
Данное заболевание представляет собой целый комплекс расстройств психического развития ребёнка, который выражается нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью, перверсией интересов, стереотипностью деятельности. Мозг не успевает соединить в целое множество деталей, и человек воспринимает мир как фрагментарный и чрезмерно насыщенный. Аутисты воспринимают, чувствуют, помнят слишком ярко и слишком много. Их мозг перегружен и не справляется с потоком информации. Стараясь спрятаться от назойливого мира, аутист замыкается в себе, в своих привычных ритуалах. Малыш не улыбается, слабо реагирует на различные зрительные и слуховые раздражители, очень боится перемен (новые предметы, обстановка, люди). Причиной истерики, к примеру, может стать большее количество, чем обычно, воды в ванне, другая её температура или замена привычного полотенца. Могут наблюдаться нецеленаправленные поведение или действия: наматывание волос на палец, ходьба на цыпочках, выстраивание игрушек в ряд. Особенную любовь вызывают предметы, которые можно поворачивать, открывать или закрывать. Аутист в состоянии часами сидеть в одиночестве и, к примеру, включать или выключать свет.
Из-за острой чувствительности, сенсорной или тактильной, наблюдается сильная непереносимость громких звуков или толпы. Ребёнок не может ходить босиком, видеть праздничный торт.
– Симптомы аутизма проявляются уже в первый год жизни, – отмечает врач-психиатр УЗ «Лиозненская ЦРБ» В. Ф. Пчёлко. – Отсутствует комплекс оживления, который есть у детей примерно с первого месяца. Что касается речи, то он либо вообще не говорит, либо как попугай повторяет последние слова. В трёхлетнем возрасте не происходит осознание своего «я». Малыш может продолжать говорить о себе в третьем лице, использует в речи штампы (фразы из мультиков, рекламы). Ребёнок не стремится к контакту с окружающими, не может или не хочет разделять людей, животных и неодушевлённые предметы.
По словам Валерия Фёдоровича, при аутизме наблюдается неравномерность развития психических функций. На фоне снижения внимания может гипертрофироваться память. Самым известным аутистом-знатоком, благодаря Голливуду стал «человек дождя» в исполнении Дастина Хоффмана. Его герой за считанное время запомнил все номера телефонного справочника и, увидев бейджик официантки в кафе, назвал номер её телефона. Прототип этого персонажа Ким Пик знает наизусть тысячи книг. Его называют мегаучёным, т.к. он гениален сразу в пятнадцати областях знаний.
Американские исследователи указывают на прямую связь между аутизмом и распространением компьютеров. Можно прочитать о том, что почти четверть программистов Microsoft – люди с симптомами аутизма. У аутистов с сохранёнными умственными способностями, а таких около трети, интеллект существенно ниже среднего, но проявить себя мешает неумение общаться.
На конец января 2011 года в г. Минске на учёте состоит 116 детей с аутизмом. По современным данным, частота встречаемости аутизма составляет 40-45 случаев на 10 тысяч новорожденных. Ранее считалось, что распространённость этого заболевания находится на уровне одного-двух детей из тысячи. Британские учёные уверены, что аутизмом страдают шесть детей в возрасте до восьми лет на каждую тысячу. Мальчики болеют в три раза чаще, чем девочки.
Подготовила
Елена РЕТНЁВА.