Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Лиозненская хлебная база» уже почти полвека является градообразующим предприятием горпосёлка. Высоким качеством предоставляемых услуг оно хорошо известно не только в Беларуси, но и в странах СНГ.
Первая очередь элеватора ёмкостью 67,2 тысячи тонн была готова в декабре 1973 года, а 31 декабря 1975-го тогдашний министр заготовок СССР Г.С. Золотухин утвердил акт приёмки в эксплуатацию элеватора ёмкостью 140 тысяч тонн. Предприятие со временем получило название «Лиозненская хлебная база №95», в 2001 году было реорганизовано в республиканское унитарное предприятие «Лиозненская хлебная база», в 2017-м передано в коммунальную собственность.
Все эти годы стабильное функционирование предприятия обеспечивали директора К.К. Долгушин, Н.Н. Бабак, В.И. Судиловский. В 2002-м сюда пришёл главным инженером В.В. Антаньков, который через четыре года стал во главе хлебной базы и до настоящего времени продолжает руководить её деятельностью.
– Текущий год оказался успешным для хлебной базы, – рассказал Владимир Васильевич. – Если говорить языком цифр, то выручка от реализации услуг выросла на 129,3 процента, выработка на одного работника – на 131,9% и составила 104,4 тысячи рублей, чистая прибыль увеличилась почти в пять раз – 474,2 процента. Приняли на хранение 105 тысяч тонн зерна и другой продукции растениеводства (рапс, кукуруза, соя). Давненько не было таких объёмов, пришлось потрудиться всем – и администрации, и мастерам, и лаборантам, и операторам, и грузчикам, и сушильщикам. Перерабатывали своё рабочее время, совмещали обязанности, но справились. Никто не подвёл, и за это огромное спасибо. Так проявилась великая сила коллектива! Зерно шло не только из сельхозпредприятий района, но и из Витебского, Дубровенского, Шумилинского, Верхнедвинского, Россонского, Ушачского и других регионов Придвинья. Самые крупные партнёры – открытые акционерные общества «Смолевичи Бройлер», «Экомол», «Витебский МЭЗ», коллективное фермерское хозяйство «Терра Ностра групп» и одно из его предприятий «Терра гратия». Привлекаем клиентов дифференцированными расценками на хранение – чем больше объём, тем меньше расценка, хорошим сушильным хозяйством, позволяющим сушить до 1000 тонн в сутки при влажности 20%, а также тем, что не боимся пробовать новое. В этом году «Терра гратия» предложила пробную партию сои для сушки и хранения. В республике ни один элеватор такого типа как наш пока ещё не делал этого. Мы попробовали и не жалеем. Да, есть отдельные недоработки, но основные нюансы уже понятны. Это задел на перспективу, причём на таком важном для страны направлении, как импортозамещение. Учитывая особенности ситуации, складывающейся в Украине, которая вместе с Россией была основным поставщиком соевого шрота, выращиванием сои занялись отдельные сельхозпредприятия нашей страны. Думаю, что наш опыт понадобится в дальнейшем. Кстати, таким образом мы начинали и с рапсом. В 2004-м году МЭЗ предложил взять на хранение рапс. Валерий Иванович Судиловский, тогдашний руководитель предприятия, вызвал меня, начальника элеватора Ольгу Григорьевну Зайцеву и начальника производственно-технологической лаборатории Валентину Сергеевну Яземову, и вместе мы приняли решение попробовать. И у нас получилось. Начали с трёх вагонов, потом принимали и по пять тысяч тонн. В 2006 году мы уже рапс не только хранили, но и сушили. А Минсельхозпрод учёл наш опыт при составлении соответствующего отраслевого положения.
На предприятии постоянно работают над повышением производительности труда. Если ранее за сутки перерабатывали 500-800 тонн зерна, то после внедрения отдельных инноваций здесь принимают до 3 тысяч тонн с автотранспорта и две с половиной тысячи – с вагонов. Были приобретены рации для всех работников элеватора, что позволило резко сократить время на передачу информации, улучшены условия приёмки зерна, проведены работы по автоматизации отдельных процессов (замена ручных затворов, клапанов на автоматические с увязыванием их в информационную сеть) с целью ускорения установки новых технологических маршрутов, разработана специальная компьютерная программа, позволяющая следить за всем происходящим на элеваторе.
– К сожалению, с конца 2021 года приостановилась перевалка зерна из России и Казахстана в страны Евросоюза, – отметил директор предприятия. – Эта услуга приносила неплохой доход, будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему и мы сможем реализовать свой логистический потенциал.
По мнению В.В. Антанькова, производственно-технологическая лаборатория является своего рода мозговым центром по принятию решения о судьбе поступившего сырья. В зависимости от таких показателей, как влажность, качество и количество клейковины, заражённость, сорность и зерновая примесь, определяется, каким процессам зерно будет подвергнуто. Ошибки лаборатории могут стоить дорого всему предприятию, поэтому здесь требуются знания и профессионализм, внимательность и ответственность. Качественное удостоверение, которое в лаборатории составляют на каждую поступившую партию, определяет её дальнейшее движение по элеватору. Имеющееся технологическое оборудование позволяет в пределах получаса сделать все необходимые анализы. Когда зерно размещено в соответствующие ёмкости, лаборанты следят за сохранностью в целях недопущения побочных процессов. В случае необходимости принимают меры для того, чтобы довести его до нужной кондиции. Через каждые пять суток замеряют температуру зерна.
Более четверти века руководила работой лаборатории В.С. Яземова, ушедшая несколько лет назад на заслуженный отдых. В.В. Антаньков признаётся, что многому научился у Валентины Сергеевны, которая была прекрасным специалистом. Её сменила Е.С. Кузнечик, а сейчас подразделение возглавляет О.А. Науменкова. Рядом с Ольгой Анатольевной трудятся опытнейшие лаборанты И.П. Какойченко, Н.В. Никитина (обе здесь с 2004 года), инженер-химик Е.Н. Головачёва (с 2008-го). И.В. Симоненко здесь сравнительно недавно, с 2020-го года, но уже зарекомендовала себя ответственным и грамотным специалистом.
«Если лаборатория является мозговым центром предприятия, то элеватор – основной инструмент зарабатывания денег», – уверен старший мастер А.А. Тарасов. Он отвечает за качественную работу силосов, норий, транспортёров, затворов, клапанов и прочей механической начинки. В подчинении Алексея Алексеевича сменные мастера, операторы пульта управления и процесса обработки зерна, сушильщики, грузчики, визировщики. В сезон поступления зерна количество работающих на элеваторе возрастает до 35 человек.
Пусть не покажется странным, но на предприятие Алексея Алексеевича привела любовь к спорту, в частности, к волейболу. Именно на игровом периметре В.В. Антаньков, многие годы возглавлявший волейбольную дружину предприятия, заметил молодого парня, который после окончания ветакадемии работал зоотехником в СПК «Адаменки».
«Чтобы быть успешным, руководитель должен быть не над коллективом, а вместе с ним и когда всё хорошо, и в трудные времена», – считает начальник элеватора (так называют здесь старшего мастера).
– Сейчас мне трудно представить свою жизнь без хлебной базы. Владимир Васильевич пригласил меня в апреле 2006-го познакомиться с предприятием, и я остался, – вспоминает А.А. Тарасов. – Около года поработал сменным мастером, затем был назначен начальником и вот уже шестнадцатый год нахожусь у руля подразделения. Пришёл сюда совсем зелёным, здесь состоялся и как специалист, и как человек. За это время на элеваторе подобрался крепкий проверенный коллектив. Сменные мастера Александр Николаевич Бульбичкин, Алексей Иванович Комаров и Татьяна Фёдоровна Цуркану вместе со мной следят за правильностью размещения зерна в силосы, его очисткой, сушкой, а также ответственны за сохранность. К тому же, Александр Николаевич является председателем профкома, что позволяет вопросы жизни коллектива решать оперативно и на месте. Ему я доверяю производство и людей, когда ухожу в отпуск. В каждом работнике уверен, как в себе – не подведут, будь то аврал или обыкновенная смена.
Один из важнейших и ответственных участков элеватора – пульт управления. Здесь следят за прохождением зерна по маршруту, составленному в соответствии с качественным удостоверением. Без согласования с оператором пульта управления на элеваторе ничего не движется. Трудятся здесь 4 женщины – Е.В. Науменкова, С.П. Башерева, М.И. Красикова и О.Г. Гончарова. Но самой опытной является Светлана Петровна.
– Грузчиком на хлебной базе работала моя мама, – рассказала женщина. – Она и привела меня сюда в 2001 году, когда я вернулась в Зубки с Дальнего Востока, где работала вышивальщицей в одном из ателье. Начинала аппаратчицей (сейчас эта специальность называется оператор процесса обработки зерна), в 2009-м начальник элеватора предложил перейти на пульт управления. Прошла подготовку, и с того времени тружусь оператором пульта управления. И хотя уже нахожусь на пенсии, по-прежнему в строю. Работа интересная и ответственная, очень нравится, а в моих знаниях и умениях, видимо, всё ещё нуждаются.
Инженер по охране труда и по совместительству начальник сторожевой охраны Л.И. Никитина на предприятии с 1986 года.
До этого поработала на радиозаводе им. А.С. Попова в Риге, но по личным обстоятельствам вернулась на малую родину. Отец Иван Матвеевич Старовойтов, умерший два года назад в возрасте 91 года, был мастером производственного участка хлебной базы. Он и предложил дочери устроиться сюда, и вот уже более 35 лет Людмила Ивановна отдаёт все свои силы и знания ставшему родным предприятию. Ведь в производственно-технологической лаборатории с 2002 года трудится лаборантом и её дочь Наташа. Настоящая трудовая династия! Кстати, здесь много таких случаев, когда рядом работают муж и жена, родители и дети, и это только укрепляет коллектив.
Лиозненская хлебная база известна в районе не только своими производственными показателями, но и ведомственной торговлей. Жителям горпосёлка и агрогородков Добромысли и Бабиновичи хорошо известны магазины «Хлебсервис». И даже приход в район таких крупных торговых сетей, как «Евроопт», «Ганна», «Санта», «Светофор» не повлиял на её устойчивость. Товар на полках магазинов разнообразный, никогда не залёживается, по приемлемым ценам. Продавцы и заведующие, работающие там, – отзывчивые, улыбчивые и настроены на максимальное удовлетворение потребностей покупателей.
А ещё по району пять дней в неделю по пяти маршрутам колесит автомагазин «Хлебсервис», в котором поочерёдно обслуживают сельчан Л.А. Боброва и Л.В. Козлова. Раньше женщины работали на приспособленном транспорте, но уже два года, как предприятие приобрело специализированный автомагазин. Стало комфортнее и удобнее и для продавцов, и для покупателей. Даже если на селе только один житель, обязательно заедут и к нему.
– У нас в деревнях остановки для торговли, так сказать, по требованию, – говорит Любовь Алексеевна. – Вышла бабушка к дороге, мы и останавливаемся. К тому же знаем, к кому надо отдельно заехать и что привезти. У покупателей есть номера наших телефонов, и при необходимости они могут заказать продукт в нужном объёме. По каждому виду товаров предлагаем покупателям несколько наименований, есть из чего выбрать и по цене, и по вкусу. Возим даже молочные коктейли!
Л.А. Боброва четвёртый год трудится в автомагазине, но уже пользуется авторитетом и любовью своих клиентов. «Многие нам уже как родные», – признаётся она.
– Лиозненская хлебная база сильна не только технологическим оборудованием и возможностями, но прежде всего коллективом, – уверен В.В. Антаньков. – Здесь трудятся в большинстве своём неравнодушные к судьбе предприятия люди, которые и составляют то единое целое, позволяющее справиться с любыми трудностями. Администрация, специалисты, рабочие связаны между собой не только местом работы, но и отношением к делу. Мы хотим жить и работать достойно, и делаем для этого всё, что в наших силах.
Материал подготовил Александр ПИУТА.