Каждый год 19 ноября отмечается на государственном уровне День ракетных войск и артиллерии: славную дату начала разгрома гитлеровцев под Сталинградом.
Боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда (ныне Волгоград) и разгрому крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск делятся на два периода: оборонительный (17 июля-18 ноября 1943 года) и наступательный (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943-го).
К 22 июля со стороны противника действовало 18 дивизий, более 250 тысяч боевого состава, 740 танков, 1 200 самолётов, 7 500 орудий и миномётов.
Советские войска имели 16 дивизий, 187 тысяч человек, 360 танков, 337 самолётов, 7 900 орудий и миномётов. Соотношение сил было явно в пользу противника.
Планы немецко-фашистского командования на лето 1942-го имели целью разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми хлебными регионами Дона и Кубани, захватить Сталинград и выйти за Волгу к Уралу.
О Сталинградской битве написаны сотни воспоминаний – от прославленных советских маршалов и генералов до рядовых бойцов, в том числе участников освобождения Лиозненщины и таких наших земляков, как Сапего Ивана Семёновича, бывшего бухгалтера им. Чапаева, Морозова Фёдора Фёдоровича, бывшего военного руководителя нашей СШ № 1, Харченко Александра Ивановича, бывшего прокурора Лиозненского района, и многих других. Как сказал дважды Герой Советского Союза маршал В. И. Чуйков, командующий в этой грандиозной битве на Волге 62-й армией: «В Сталинграде негероев не было».
13 ноября 1943 года план контрнаступления советских войск под кодовым наименованием «Уран» с целью окружения и уничтожения ударной группировки фашистов в районе Сталинграда был утверждён Ставкой под председательством И. В. Сталина. Практическую помощь трём ведущим фронтам – Донскому (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), Сталинградскому (команд. генерал-полковник А. И. Ерёменко) и Юго-Западному (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин) – оказывали представители Ставки заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков и маршал Александр Михайлович Василевский.
Мне же хочется вычленить из этих воспоминаний о героических семимесячных сражениях один день – 19 ноября – день контрнаступления советских войск, давшего началу празднованию Дня ракетных войск и артиллерии.
В книге «Воспоминания и размышления» Г. К. Жуков пишет: «19 ноября в 7.30 утра на трёх участках прорыва Юго-Западного фронта залп реактивных установок, «катюш», возвестил начало наступления. 3 500 орудий и миномётов час двадцать минут били по вражеской обороне на протяжении 28 километров. Пока продолжалась артиллерийская подготовка, советские части подошли на 200-300 метров к переднему краю противника. Едва отзвучали последние разрывы, как советские солдаты бросились в атаку. Однако, несмотря на большие потери, которые понесли румыны от огня советской артиллерии, прорвать главную полосу обороны врага сразу не удалось. В её глубине пришлось вести тяжёлый бой. Тогда в 13.00 были введены в действие 1-й и 26-й танковые корпуса 5-й танковой и 21-й армий, которые мощным ударом прорвали оборону 3-й румынской армии. Не выдержав натиска советских танков, румынские войска побежали, бросая оружие и сдаваясь в плен. Немецкие части, располагавшиеся позади румынов, сильной контратакой пытались остановить советские войска, но были разгромлены передовыми соединениями 5-й танковой армии, вырвавшимися на оперативный простор в направлении города Калача».
В книге А. М. Василевского «Дело всей жизни» читаем: «Наступление Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось, как и намечалось планом, с утра 19 ноября. Сильный туман и снегопад исключали возможность использовать в период подготовки удара и в момент самой атаки боевую, особенно штормовую, авиацию и резко снижали эффективность артиллерийского огня. В первые два часа отдельной дивизии 5-й танковой армии, преодолев первую позицию главной полосы обороны врага, продвинулись в глубину на 2-3 километра. Однако некоторые из войсковых соединений, встречая яростное сопротивление противника и отражая его постоянные контратаки, наступали крайне медленно. Чтобы обеспечить обязательный прорыв в этот день всей фашистской обороны, были введены 1-й и 26-й танковые корпуса, которые с ходу прорвали оборону врага и, разгромив попавшие под удар румынские войска, продвинулись за день на 20 километров».
Бывший командир отделения роты связи стрелкового полка И. Г. Гребцов вспоминает: «В эти дни контрнаступления особенно закалялась наша фронтовая дружба, когда кусок хлеба или глоток воды пополам, и самокрутка табачка – на двоих, а если потребуется – и жизнь за друга многие из нас готовы были положить. Все мы понимали, что бои будут жаркие, что кто-то там, впереди, сделает свой последний шаг. Всегда больно было терять своих боевых друзей. Их памяти у меня во фронтовой тетради появилось стихотворение: «Отомстим же, друзья! / И в атаку бросаемся яро, / И «ура» над полком / Прогремело опять и опять. / И не выдержал враг / Сокрушительного удара, / И смешался, и дрогнул, / В панике бросился вспять. / Наша дружба роднит / Все народы востока и юга… / Пусть узнают фашисты-враги, / Что у нас встанут в строй / Все бойцы за товарища-друга, / Что у нас вступит в бой / И один за друзей дорогих…»
Из рассказа И. А. Харченко: «Через каждый час до полусотни вражеских самолётов Ю-87 в три захода обрушивали на нас свой смертоносный груз. Первый заход: пикировщики освобождают бомболюки от бомб, снабжённых ужасающе воющими сиренами. Второй заход: обстреливаются из пулемётов наземные цели опять под вой сирен. В третий заход самолёты опускаются на самую низкую высоту, едва не задевая кусты над землёй колёсами при страшном вое сирен, осуществляя таким образом психическую атаку. Мы же открывали по ним огонь из всех видов стрелкового оружия, в том числе и ружей ПТР. Проходит час, и снова повторение атаки авиации противника на наши позиции по такому же сценарию».
«Особенно страшно было, – отвечал на вопросы наш военрук Ф. Ф. Морозов, – когда на наши окопы шли целыми лавинами танки. А между ними и за ними бежали и ехали сотни автоматчиков мотопехоты. Конечно же, наши дивизии сильно редели. Об этом мой фронтовой друг Сергей Тельканов поведал в стихах:
«Война здесь тогда
обошлась с нами круто,
Швыряла в нас тонны
свинца и тротила.
Почти полдивизии
за несколько суток
Она, как бурьян,
беспощадно скосила».
Да! 75 лет прошло с тех героических дней и месяцев. Дорогой ценой отстояли сталинградцы приказ: «За Волгой земли нет», как и в предыдущей битве за Москву. Герои Сталинграда, в том числе и авторы этих воспоминаний, позже участвовали и на Курской дуге, и при освобождении Украины и нашей Белоруссии, гибли в Восточной Пруссии и Прибалтике, тысячами остались в земле европейских государств. Да разве можно об этом забыть?!
Нина ТИХОМИРОВА.