В минувшее воскресенье, 27 ноября, исполнилось бы 95 лет Р.С. Агеевой. Родилась она в деревне Погостище. Двадцать лет руководила отделом культуры Лиозненского райисполкома, создала фольклорный коллектив «Медуница» и вокальную группу «Вярба», руководила клубом «Ветеран». При этом являлась автором слов и музыки многих песен. Сборник её стихов «Моё детство с пушками рядом» вышел посмертно. Умерла Раиса Сергеевна 8 февраля 1993 года. А ещё 27 ноября прошло ровно два года, как не стало Виктора Петровича Петрова – ответственного секретаря районной газеты, поэта, прозаика, публициста, члена Союза журналистов Беларуси, автора многих стихов, рассказов, создателя и руководителя литературного объединения «Світанак».

В память о них, а также о других самобытных поэтах Лиозненщины, которых больше нет среди живых, сотрудники центральной районной библиотеки оформили «Стену памяти» (на верхнем снимке). На ней – портреты десяти авторов, наших современников. А 25 ноября в их честь состоялась музыкально-поэтическая встреча «Тревожный лепесток свечи». В начале мероприятия его автор и ведущая Елена Бахмацкая предложила зажечь свечи и почтить память минутой молчания.

Первый умолкнувший голос – Оли Воромьёвой, юной девочки, которой не исполнилось и восемнадцати лет. Она являлась участником творческой гостиной «Созвездие», которую когда-то возглавил Григорий Владимирович Кузьменков. Ольга – лауреат областного поэтического конкурса среди школьников. Её стихи были помещены в сборник юных поэтов Витебщины «Крынічка», а книга поэзии «Избранное» вышла посмертно. Жизнь молодого талантливого автора оборвалась на взлёте творчества. Умерла она 28 января 1997 года.

Воспоминаниями о дочери поделилась Галина Николаевна Воромьёва:

– 28 декабря, ровно за месяц до Олиной смерти, в школе была презентация книги юных поэтов Витебщины, куда вошли стихотворения трёх девочек из Лиозно. Это был выпускной класс, и мне казалось, что больше времени нужно уделять урокам. Одно из стихотворений родилось, когда две дочки и я лепили пельмени. По телевизору показали, как матери из Чечни привезли два гроба сынов-близнецов. Я, как мать, разрыдалась. Оля руки помыла и ушла в другую комнату. А вскоре вернулась и говорит: «Я стихотворение написала».

Стреляют Афган, Карабах и Чечня.
Стреляет соседушка-Русь.
Я счастлива тем, что не любит
стрелять
Моя Синеглазка, моя Беларусь.
Я счастлива тем, что не надо
бежать,
Покинув родительский дом,
Я счастлива тем, что не будет
стрелять
Мой брат вот за этим углом.
Я счастлива тем, что спокойно
уснёт
Маленькая сестра.
И только из книг, газет и кино
Будет знать, что такое война.
Не любит мой мирный народ
стрелять.
И этим я очень горжусь.
Я счастлива тем, что не плачет
мать,
И тем, что мой дом – Беларусь.

В память о рано ушедшей звёздочке посвящённое ей стихотворение прочла Тамара Александровна Седнева. Называется оно «Белым корабликом».

Поэт, учитель, историк, краевед, член Союза писателей «Полоцкая ветвь» Г.В. Кузьменков родился в городе Рудня Смоленской области, но с 1980 года с семьёй проживал в Лиозно. В 1990 году на базе СШ №1 создал творческую гостиную «Созвездие», объединив юных любителей поэзии, театра, живописи, музыки. Сборник его стихов «Так уж легла судьба» вышел посмертно. Умер он 8 декабря 1999 года. Стихотворение Григория Владимировича прочитала его ученица Ольга Гиловейня. Стихотворение авторства Л.В. Похолкиной, посвящённое Г.В. Кузьменкову, прочла Елена Бахмацкая.

Поэт и композитор Владимир Сергеевич Климашевский родился 8 марта, в такой красивый женский день 1953 года в Лиозно в семье учителей. Окончил Минский институт культуры. Он был инициатором и организатором группы «Мьюзикл-холл», «Адамы», одним из создателей фестиваля самодеятельных композиторов и поэтов «Песні сунічных бароў». Писал стихи и музыку, был активным участником художественной самодеятельности, членом областного объединения самодеятельных композиторов. Умер в 2001 году. В память о друге выступил Олег Владимирович Бахир:

Олег Бахир.

– Познакомился я с Володей на туристическом слёте. Мы обеспечивали музыкальную часть, я от первой школы, он – от второй. Его отец, Сергей Владимирович, был заведующим фильмотекой. Мама, Галина Павловна, работала учительницей во второй школе. Человек он был разносторонний и родной мне по духу, и мы с ним были очень близки, особенно в последние годы. Он умел всё. Занимался цветоводством. Разводил розы и приобщил к этому занятию мою жену. Играл на многих музыкальных инструментах. На его памятнике с обратной стороны есть четверостишие Людмилы Похолкиной: «Как пусто. Как тихо. Застыли все звуки. Как мало тебе отпустила судьба. Но чёрный рояль не забыл твои руки, и губы твои не забыла труба».

Его трудом, его настойчивостью в школе был организован духовой оркестр. Он горел этим делом, работал не за деньги, не по принуждению, а потому что душа требовала. Подбил меня на освоение трубы. И потом мы с ним играли вдвоём.

Одно из таких произведений Олег Владимирович воспроизвёл на аккордеоне, за что получил букет белых хризантем от Н.К. Тихомировой. Поделилась Нина Константиновна и воспоминаниями об ушедших поэтах.

15 июня 1939 года в Крынках родился Владимир Карпович Бондаренко. Окончил Минский педагогический институт. Жил в Минске, потом в Рогачёве. С 1973 года был принят в Союз журналистов СССР. После Чернобыльской аварии вернулся в родные места и начал писать стихи о Лиозненском крае. Печатался в местной прессе и республиканских издательствах. В 1999 году издал книгу «Запаветнае». Умер 27 января 2001 года.

Воспоминаниями о нём поделился П.С. Дагович. Прочёл его и собственного сочинения стихотворения.

Николая Ивановича Ульянова все в районе знали как врача. Но никто не знал, что он ещё и пишет удивительные истории из жизни. Родился он в Витебске, окончил Киевское военное училище, затем Витебский медицинский университет. С 1967 года с семьёй приехал в качестве молодого специалиста в Лиозно. Полюбил его и остался здесь жить до конца своих дней. Умер в 2009 году. Его книгу «Записки из чемодана» можно взять почитать в библиотеке.

О.В. Печёнова рассказала интересный случай из личной жизни, который характеризует Николая Ивановича как замечательного доктора, а также прочла стихотворение, посвящённое Г.П. Сухоруцкой.

Родилась Галина Петровна 3 января 1932 года в деревне Мерзляково Лиозненского района. Биография этой удивительной женщины богата и разнообразна. Она являлась руководителем танцевального коллектива в районном доме культуры, преподавала в школе языки и литературу, работала в лесничестве, возглавляла Лиозненское ЖКХ, одно время была председателем Лиозненского поселкового совета, руководила клубом «Ветеран». Из-под её пера вышло три поэтических сборника. Умерла 21 июня 2014 года.

Поэт, член Белорусского Союза журналистов, автор сборника «От рассвета до заката» Людмила Васильевна Похолкина родилась 3 января 1952 года в Осинторфе Оршанского района. Когда была совсем маленькой, семья переехала в Бабиновичи. Работала в редакции газеты «Сцяг перамогі», на протяжении 14 лет являлась её руководителем. Умерла 23 сентября 2016 года. Стихотворение Людмилы Васильевны прочитала Наталья Викторовна Крыж-Мартецкая.

Наталья Крыж-Мартецкая.

– Два года назад нас покинул участник литобъединения «Под абажуром» Александр Ефимович Третьяков, – продолжила Елена Алексеевна. Родился он в 1940 году в деревне Замосточье Лиозненского района, жил и работал в Витебске. По образованию конструктор. Его произведения можно прочитать в сборниках «И льётся слов любви поток» и «Дзядулевы казкі». Неоднократно печатался в республиканских периодических изданиях. Умер 1 января 2021 года.

Об Александре Ефимовиче рассказал Александр Адеалидович Сучков:

– Это был уникальный человек. Хотя мы с ним и недолго были знакомы, но за это время успели побывать и на озере Шелохово в Зубаках, и съездить в Новолукомль на встречу с литературным объединением «Млын». Даже в восемьдесят лет он оставался романтиком по натуре. У него замечательные басни, стихи, афоризмы. Прекрасно пел на французском языке.

Александр Адеалидович прочитал стихи Третьякова, а также исполнил песню на стихи Т.А. Седневой «Гости мы».

Есть в литобъединении «Под абажуром» и совсем юные участники, которые пробуют себя в роли чтецов. Один из них – Даник Гиловейня, который прочитал трогательное стихотворение Игоря Талькова.

В заключение творческой встречи Елена Бахмацкая призвала присутствующих полистать страницы книг ушедших земляков:

– Десять имён… Многие из них ушли из жизни в расцвете творческих сил. Но произведения их будут звучать в будущем. Их голоса не померкнут благодаря вашей памяти и нашей библиотеке, которая бережно хранит всё литературное наследие нашего края.

Финальным аккордом мероприятия стала песня «Дотянись до солнца» в исполнении Натальи Крыж-Мартецкой.

Ольга ПИНЧУК.

Ушедшие поэты

Пётр Семёнов

Ушедшие поэты.
Ушедшие творцы.
Ушедшие певцы родного края .
Стоите вы незримо
У невидимой черты.
А мы о вас сегодня вспоминаем.
Читаем ваши яркие стихи.
Элегии, верлибры и сонеты.
Трепещет огонёк у той свечи,
Что вы зажгли,
Ушедшие поэты.
Судьба неумолима.
У каждого свой срок.
На нас глядят поэты в чёрной раме.
Но слушаем мы строки
И читаем между строк,
Чтоб насладится вашими стихами.
О Родине, о счастье, о любви,
О том, что славен человек делами…
Звучат неповторимые стихи
Людей, которых нет сегодня с нами.
Вы – гордость нашей Лиозненской
земли!
В вас столько доброты, ума и света.
Вы никуда сегодня не ушли,
Талантливые, местные поэты…

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости