25 декабря воины-интернационалисты отметили 45-летие со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Эта дата, важная в общественной жизни страны, как дань памяти мужеству, верности присяге и интернациональному долгу воинов Советской армии.
Возле памятного знака воинам-афганцам в Лиозно состоялся митинг, в котором приняли участие представители власти, районных организаций общественных объединений ветеранов войны в Афганистане, Белорусского общественного объединения ветеранов, союза женщин, союза офицеров, фонда мира, а также Коммунистической партии Беларуси. Пришли почтить памятное событие и воспитанники военно-патриотического клуба «Штурм» СШ имени М.В. Октябрьской.
Ирина Дервоед, заместитель председателя райисполкома:
– История рассматривает данное событие с точки зрения того, что воины защищали границы своей огромной Родины, Союза Советских Социалистических Республик от международного терроризма, и прежде всего выполняли свой воинский долг. Есть и ещё один важный урок истории, который мы не должны забыть. Сегодня самое главное, что мы имеем в нашей стране – это мир и суверенитет. Но, как говорит наш Президент, если нам понадобится защитить себя, мы, конечно же, должны быть готовы к этому.
Председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Апет отметил, что 25 декабря для всех нас является трагической датой. Ведь за годы войны в Афганистане погибло более 15 тысяч советских воинов, из них 771 – из Беларуси и 160 человек из Витебской области. Но в то же время 25 декабря для нас героическая дата. Она напоминает о мужестве, добросовестном выполнении воинского долга и присяги, которые проявили воины-интернационалисты во время войны в Афганистане.
После митинга в кинотеатре «Свiтанак» состоялось собрание членов районной организации БСВВА, на котором прошло обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам ветеранов», а её председатель Сергей Апет отчитался о проведённой в 2024 году работе.
Александр Пиута.