Нынешняя пятилетка для всего Придвинского края, в том числе и для Лиозненского района, стала временем созидания, укрепления экономики и социально-культурных основ жизни. Этот период отмечен самыми высокими темпами развития экономики и благосостояния жителей нашего района. Выполнены основные прогнозные показатели социально-экономического развития района. Объем производства промышленной продукции увеличился на 53 %, потребительских товаров – на 79 %. При этом в 2 раза выросли реальные денежные доходы населения и объем продаж в расчете на одного жителя. Более чем в два раза снизился уровень безработицы. Благодаря реализации Программы возрождения и развития села жизнь на селе существенно преобразилась. Обустроено 13 агрогородков. Построены, реконструированы и технически переоснащены фермы. Значительно обновился и увеличился машинно-тракторный парк. В результате, за 5 лет возросло производство сельскохозяйственной продукции на 65 %. Труд хлеборобов района получил высокую оценку. Дважды за пятилетку Лиозненщина становилась победителем республиканского и областного соревнований по производству зерна.
Безусловно, в центре внимания местных Советов депутатов находятся вопросы агропромышленного комплекса. Через депутатов осуществляется непосредственная связь власти и человека. Это проявляется в мобилизации людей на конкретные дела, решение производственных и социально-бытовых вопросов. С принятием Указа Президента Республики Беларусь № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в вопросах жизнеобеспечения населения» значительно повысилась роль местных Советов депутатов как одной из основ белорусского общества. Задачи, которые стоят перед Советами решаются только при конструктивном взаимодействии с исполнительной властью. Вместе мы разрабатываем и утверждаем районные программы социально-экономического развития, бюджет, работаем над комплексным развитием производственной и социальной сфер, качественным обновлением внедренных социальных стандартов. Благоустраиваем территории, наводим порядок на земле, укрепляем трудовую и общественную дисциплину. Уже сейчас районный Совет вместе с райисполкомом детально проработал перспективы развития АПК на очередную пятилетку. В области разработана программа развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы «Витагро». Аналогичные программы утверждены в районах. Их цель – продовольственная безопасность, прибыль и рентабельность сельскохозяйственного производства, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, закрепление на селе высококвалифицированных кадров. При этом большое внимание уделяется вопросам повышения заработной платы. Мы просчитали: для того, чтобы выйти на уровень зарплаты в размере 1000 долларов к концу пятилетки, необходимо увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции в 1,7 раза. Выполнение этой задачи потребует серьезнейших усилий. И мы об этом честно и открыто говорим людям.
Наша забота – создание для сельских тружеников комфортных социально-бытовых условий. Мы строим жилье, в том числе на селе по Президентской программе. Оно предоставляется работникам, специалистам, руководителям как служебное. В целях закрепления кадров на селе было бы целесообразно на законодательном уровне найти механизм передачи его в собственность, скажем, например, после пяти лет работы в хозяйстве. Это существенным образом укрепит кадровый потенциал в сельскохозяйственном производстве и социальной сфере села.
Советы депутатов поддерживают развитие крестьянско-фермерских хозяйств и традиционный уклад Беларуси – личные подворья граждан. Утверждена Программа развития личных подсобных хозяйств на 2010-2015 годы. Её реализация позволит не только увеличить производство сельскохозяйственной продукции, улучшить благосостояние семей, но и воспитать в этих семьях трудолюбивых детей – настоящих хозяев родной земли.
Анализируя положение дел на селе, следует отметить, что благодаря мудрой целенаправленной политике государства по отношению к деревне, там произошли серьезные перемены на качественно новом уровне. Вместе с тем, одна из проблем Лиозненщины, районного центра – сфера производства, создание новых рабочих мест. Требуется модернизация льнозавода, молокозавода, хлебозавода, цеха деревообработки. Есть собственное сырье, есть ресурсы. Обидно, когда та же древесина вывозится на экспорт. И, получив помощь, мы могли бы сами переработать её на месте. Факторами привлечения инвестиций состоятельных инвесторов, бюджетных средств являются выгодное географическое положение региона, наличие трудовых ресурсов. С участием депутатского корпуса у нас начата реализация ряда инвестиционных программ. Уверены, что с принятием Директивы Президента Республики Беларусь № 4 инвестиционная привлекательность приграничных территорий, таких как наш район, возрастет.
Поэтому в сельских районах, в том числе на Лиозненщине, в которых недостаточно развита промышленность, которые не в состоянии динамично развиваться без модернизации старых и создания новых производств, приветствуется продолжение Программы развития регионов, малых городов и средних поселений, которая как воздух нам нужна, которая явится «локомотивом» развития наших регионов.
Мы не иждивенцы, мы не просим увеличить дотацию району, мы просим дать возможность заработать – развивать промышленность, сферу услуг, создавать рабочие места, а, следовательно, появятся дополнительные налоги, пополнится бюджет, будет возможность развивать социальную сферу, улучшить привлекательность малых городов, а тем самым от центра к периферии укрепить мощь страны.
И я, как председатель райсовета, в первую очередь именно в этом вижу основную суть своей работы вместе с депутатами, вместе с исполнительной властью.
Вторая, наиглавнейшая задача местных советов, я считаю, заключается в работе с людьми. От этой миссии, от этой многогранной деятельности советов во многом будет зависеть выполнение принимаемых сегодня решений.
В целом проект основных направлений социально-экономического развития страны на следующую пятилетку – это хорошо продуманная, комплексная программа действий. В сжатом виде суть её – в главном предвыборном лозунге кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко: «От сохранения – к приумножению». Уверена, эту идею поддержит каждый здравомыслящий гражданин Республики Беларусь.
Наш район граничит с Россией, со Смоленщиной. До соседнего Руднянского района 12 километров. Соседи высоко оценивают перемены в социально-экономической сфере нашей страны, видя их на примере Лиозненского района, Витебской области. Накануне Всебелорусского народного собрания мы встречались со смолянами, с которыми у нас исторически сложились тёплые добрососедские связи. Они говорят так:
– Мы завидуем по-доброму тому, что делается в Беларуси для народа. Вы живёте в счастливой стране. Поэтому цените и берегите это. Ведь от добра добра не ищут. И это мнение созвучно с мнением подавляющего большинства жителей Лиозненщины.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные новости