Для А. М. Легковой, оператора машинного доения фермы Велешковичи ОАО «Рубежница», уход за животными – дело привычное, как собственно для всех тех, кому довелось родиться и жить в деревне, а значит, они научились не бояться тяжёлого сельскохозяйственного труда.
Будучи ещё девчонкой Анна всегда помогала матери по хозяйству дома и прибегала ей подсобить на ферму – покормить скот, подоить коров. Но не животноводом видела себя в будущем, а педагогом. Интересовала школьницу история своей страны и родной земли. Но накануне выпуска в школу приехал преподаватель из ветакадемии. И настолько запал в душу девчонке его рассказ, что Анна решила стать именно ветврачом. Даже несмотря на категорическое несогласие родителей.
Отучившись в академии, вернулась домой и приступила к работе в колхозе «Новая жизнь», вышла замуж. Вместе с супругом построили дом, появился ребёнок. Полученные в вузе знания пригодились не только для работы в сельхозорганизации, но и дома, ведь буквально с первых дней хозяйский двор заполнила разная живность – коровы, свиньи, куры. Профессия ветврача нравилась, но через восемь лет решила сменить её на оператора машинного доения.
– Как это сейчас говорят: по семейным обстоятельствам, – объясняет Анна Михайловна. – На самом деле, мне просто было так удобнее. Хотя материально я проигрывала – зарплата ветврача была существенно выше, чем у доярки. В то время от фермы до фермы нужно было передвигаться в основном пешком. Это сильно выматывало, а тут как раз на местной МТФ освободилось место оператора машинного доения.
На сегодняшний день стаж А. М. Легковой в качестве доярки составляет 10 лет. В сентябре прошлого года женщина вместе с семьёй переехала в Велешковичи: что и говорить, у агрогородка преимуществ намного больше – и садик, и школа, и ФАП. Жильё хозяйство выделило сразу.
– Первые морозы дом выдержал, – говорит А. М. Легкова. – Будем надеяться, что и в дальнейшем проблем не возникнет.
А тепло в доме Легковым нужно не только потому, что так комфортнее проживающим в нём людям – супругам, и их трём детям. Есть у Анны Михайловны ещё «питомцы», которым просто необходим благоприятный климат и соответствующий температурный режим – цветы. Они нашли место в каждой комнате, на каждом подоконнике, и своим присутствием, по мнению хозяйки, создают уютную атмосферу, одним только своим видом вносят радость и какое-то умиротворение в душу. Каждый имеющийся в доме экземпляр любительница цветов заказывает по каталогам, либо на специализированной продаже в областном центре.
– Самые любимые у меня фиалки, стрептокарпусы и другие цветы, чьё буйство красок постоянно радует глаз. Естественно, есть и зелёные – комнатные пальмы. Мне они тоже нравятся, но такого восторга и восхищения, как цветущие не вызывают.
Есть у женщины и ещё одно хобби – чтение. Причём, среди любимых книг много классических. К примеру, «Война и мир» или «Унесённые ветром». Каждый из этих многотомников перечитан по три раза. По мнению собеседницы, привлекает в этой литературе её не только мастерство авторов, но и возможность от современной бурной жизни уйти в мир карет, бальных платьев, благородства и высоких манер. На вопрос, неужели ей хватает времени на чтение, А. М. Легкова улыбнулась:
– Хватает. И не только на это. У нас ещё есть и хозяйство – две коровы, поросята, свиньи, куры.
Правду говоря, была удивлена, когда самым хлопотливым Анна Михайловна назвала уход за свиньями, а не за бурёнками. Как оказалось, свои коровы содержатся в хлеву вместе со скотом хозяйства. Таким способом ОАО «Рубежница» облегчила труд в личном подсобном хозяйстве своим дояркам.
– Это очень удобно и выгодно, – делится А. М. Легкова. – Не надо думать о заготовке сена, покупке комбикормов, об уходе. За всё это мы платим хозяйству. В 2010-м в зимне-стойловый период получалось приблизительно 70 тысяч в месяц. А летом вообще платим только за комбикорма. Доим своих коров отдельно. Всё молоко сдаём, так как мои домашние предпочитают чай, кофе и напитки. Да и другие молочные продукты большим спросом в нашей семье не пользуются. И, честно говоря, коров мы держим скорее по выработавшейся годами привычке.
По итогам 2010 года ОАО «Рубежница» назвало А. М. Легкову лучшим оператором машинного доения. За год от каждой из 60 коров своей группы она надоила по 4.738 кг молока. Сама доярка своим результатом не совсем довольна, рассчитывала на более высокие цифры. По мнению женщины, сказался «переезд» группы на новое место в новые условия содержания – на привязь. Бурёнки отреагировали на изменения снижением надоев. Но Анна Михайловна уверена, что всё наладится. От себя добавлю, что, имея такие качества характера, как трудолюбие и ответственность, А. М. Легкова обязательно займёт по итогам следующего, 2011 года достойное место среди тройки лучших операторов машинного доения района.
Людмила БИРЮЛЬКОВА.