Виноград, персики, миндальный орех, арбузы – это далеко не полный список теплолюбивых культур, которые с успехом выращивает на своём участке житель Лиозненщины Н.А. Лазун.Родился Николай Александрович в Украине. После окончания школы поехал поступать в Калининградский государственный университет. По распределению работал в сельской школе. Кроме химии и биологии, значившихся в дипломе, вёл уроки труда, которые весной и осенью проходили на пришкольном участке. Через некоторое время романтика морских путешествий привела Николая Александровича в Калининградский институт АтлантНИРО (Атлантический филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), а затем в НИС (научно-исследовательский сектор) Калининградского университета имени Канта.

– Даже один раз получилось сходить на научно-исследовательском судне на полгода в море, – вспоминает мой собеседник. – Одной из тем для изучения была жизнь кальмаров в открытом океане. Посмотрел Африку. И по Средиземному морю плавал. И в шторм попадал. Повидал Гибралтарский пролив, разделяющий Африку и Европу и связывающий Средиземное море и Атлантический океан, заходил в пролив Дарданеллы между Европой и Азией. Незабываемые впечатления сохранились на всю жизнь…

Душа увлечённого наукой человека разрывалась на части между жаждой приключений и влечением к земле. А на берегу ждали жена и дети. И это обстоятельство перевесило колеблющуюся чашу весов. Николай принял решение сойти с палубы на берег и с тех пор твёрдо и непоколебимо стоит на земле, работа на которой стала для него не просто увлечением – смыслом жизни. Вернулся в школу. Вскоре стал её директором. Параллельно увлекался выращиванием малины на собственном хуторе. Собрал коллекцию из тридцати сортов. Подружился и с другой не менее вкусной и полезной ягодой. Через трудолюбивые руки Николая прошло около ста различных сортов клубники. Кроме прочего, герой публикации сотрудничал с одной из газет, где вёл рубрику про сад и огород.

Но так получилось, что школу по причине малокомплектности закрыли, изменились семейные обстоятельства, и Николай Лазун переехал в Беларусь, в Черницы, где жили родственники. Произошло это в 2014 году. Повезло, что встретил здесь близкого по духу человека, свою вторую половинку, как ласково говорит Николай – Елену Прекрасную, с которой дальше пошли по жизни вместе. Рядом с домом освоили заросший бурьяном участок, который постепенно превращался в ухоженный уголок с коллекцией экзотических растений. И сегодня, спустя восемь лет, здесь есть на что посмотреть и есть чем восхититься. Даже в середине октября.

– Конечно, летом и ещё в начале сентября совсем другая картина, – отмечает мой собеседник. – Пойдёмте покажу свои владения. Начинал я, как когда-то в Калининграде, с малины. Среди любимиц – ремонтантная Брянское диво. Я специально ездил за ней к известному российскому селекционеру Казакову в Брянск. Малина очень сладкая, морозостойкая, даёт два урожая за сезон. Отлично зарекомендовал себя в наших условиях и сорт Оранжевое чудо – отличается отменной морозостойкостью. А это персик, один из лучших сортов для Беларуси – Елгавский: морозостойкий и скороплодный, обычно начинает давать урожай уже на третий год. В нынешнем году было море плодов. Компоты варили, сушили в электросушилке. А ещё очень интересное персиковое пюре. Это просто сказка. Делаем яблочное пюре, яблочно-персиковое и персиковое. Сбором урожая и заготовками занимается жена. А это жимолость. Самая первая изо всех ягодных культур приносит плоды. В начале июня мы её уже едим. Очень скороспелая, очень полезная, в ней куча микроэлементов. Считаю, что это одна из тех культур, которая должна быть на участке у каждого.

Ягод жимолости на кустарнике, конечно же, уже давно не было. Зато хозяин сада угостил меня плодами кизила, который занимает целый ряд вдоль забора. Сорта с разными сроками созревания. Когда в саду ещё лежит снег, а воздух только прогревается до плюс 5-8 градусов, дерево начинает распускать золотисто-жёлтые цветки. Это южная и очень ценная культура. В Средней Азии говорят – если в ауле растёт кизил, лекарю здесь делать нечего. Удалось попробовать, несмотря на самую середину осени, прямо с куста красную и белую смородину, а также ежевику необычайно крупных размеров – больше спичечного коробка.

Но самое завораживающее зрелище предстало перед глазами в самодельных парниках. Их на участке – шесть. Растут в них не только привычные для огородников томаты и перцы. Здесь нашли прописку сорок сортов винограда.

– Можно ли в Беларуси получить полноценный урожай винограда? – задаёт вопрос Николай Александрович и сам на него отвечает. – Я убедился, что в нашем климате можно выращивать всё. Но некоторые культуры в закрытом грунте дают значительно лучший результат. Мы же не на Кубани живём. Есть такое понятие у специалистов, как сумма активных температур (САТ). Потребность сельскохозяйственных культур в тепле разная. Для винограда она одна из самых высоких -2400 -2600 САТ. В открытом грунте он никогда не наберёт необходимое количество. Виноград плохо набирает сахар, может не вызреть лоза, да и в дождливое лето болезни тут как тут. Прошедшее было нестандартное. Многие жалуются, что даже неприхотливая Изабелла не созрела. Обычно в конце июля мы уже начинаем есть виноград. Но в этом сезоне даже в теплице он начал созревать на неделю позднее. А некоторые сорта только сейчас набирают сахар. Но, несмотря на капризы погоды, фактически весь август и сентябрь мы с виноградом. Сейчас середина октября, а он у нас ещё висит.

Скажу честно, что таких крупных гроздей не приходилось видеть даже на рынке. Ягоду-рекордсмен (23 грамма) преподнёс Юбилей Новочеркасска. Виноградарь Николай Лазун переходит от лозы к лозе, увлечённо рассказывая о преимуществах того или иного сорта. Талисман, Тимур, Модерн, Блестящий, Красотка, Кодрянка, Алёшенькин, Русбол, Супага, Гурман – про каждое растение он готов говорить без устали, между делом срывая ягоды для дегустации и сравнения вкусов.

Отдельная тема для беседы – бахча. Дыни и арбузы растут на специально отведённой грядке под плёнкой. 27 августа, в день города Лиозно, Николай представил на обозрение всем посетителям своей выставочной палатки красавец-арбуз весом 10 килограммов, а также 16 сортов винограда различных размеров, расцветок, формы и вкуса, которые уже созрели.
Любимое дело приносит мужчине не только удовольствие, но и небольшую прибыль. Каждую пятницу Н.А. Лазуна можно встретить на рынке в Лиозно. У него можно не только приобрести саженцы многочисленных растений, но и получить совет по агротехнике той или иной культуры. С целью обмена опытом, семенами, посадочным материалом Николай создал сообщество в Вайбере «Лиозно. Сад, огород и виноградник».

А заработанные собственным трудом деньги он тратит на пополнение садовой коллекции. И на сегодняшний день практически все культурные растения, которые можно выращивать в белорусском климате, произрастают на необычном участке в северо-восточном регионе нашей страны. Регионе, который обоснованно считается зоной рискованного земледелия.

Ольга ПИНЧУК.

Об авторе
Admin

Администратор сайта http://lioznonews.by/
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: red_6565@mail.ru
Страница Вконтакте: https://vk.com/id328525769
Обращаться ЖЕЛАТЕЛЬНО кроме понедельника и четверга.

Посмотреть все новости

Связанные новости