Как признался Анатолий Ярмоленко, именно эта в общей копилке наград им особенно дорога. На встрече с журналистами он делился сокровенным:Во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на площади звезд зажглась еще одна — народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры». Как приятное дополнение — специальная награда из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
— Чем старше становишься, тем сложнее быть в тренде. И вот эта награда подтверждает, что коллектив востребованный. Мы в соответствии с временем продолжаем записывать композиции, исполнять их на различных мероприятиях, площадках, и они очень хорошо принимаются.
Почти 50 лет существует коллектив, и вроде неплохо выглядим. А началось все еще в Гомеле, в музыкальном училище. Затем мы переехали в Минск. Задумались над развитием. Уже были «Песняры», которые нам были по душе. Хотелось придумать название, чтобы было объединяющим, созвучным. Решили назваться «Сябрамi». И оно прижилось — ведь и в самом деле поем для людей, которые становятся друзьями. Слово очень объединяющее. С 1991 года работаем без дотаций.
— Что сейчас вас вдохновляет?
— Любовь к своей работе, к своей земле. Мы всегда воспеваем наш край, людей, которые трудятся с отдачей, чтобы Беларусь расцветала.
— А как выживали «Сябры»?
— До развала великой страны мы находились в пятерке лучших в Советском Союзе. И молодых артистов, кто растерялся, мы собрали и поддерживали. Тогда страна стояла на перепутье, и Президентом была выбрана правильная политика, свой особый путь. И посмотрите, какой стала Беларусь. Я много гастролирую и вижу, как меняются районные центры, поселки, агрогородки. Это уже красивая европейская страна. Даже мой внук Анатоль это отмечает.
— Когда создавались «Сябры», как долго думали продержаться на сцене?
— Прогнозов больших не делали. Вспоминаю, как отмечали мое 23-летие, я тогда сказал, что, мол, еще до 27 лет попою. Потом, когда исполнялось 27, сдвинул еще этот срок. И так 10, 20, 30 лет… Трудиться надо качественно. Это как велосипед: чем выше в гору, тем активнее надо крутить педали. А вообще тяжелые времена создают сильных людей.
— Чтобы удержать зрителя, надо менять репертуар. Как это удается?
— Не побоюсь быть нескромным, но удается всегда находить общий язык со зрителями. Появляются новые композиции, которые близки по духу людям. Вот самая недавняя — «Пяшчотнае сонейка», где основная мысль о красоте нашего края, о том, что где твоя Родина, там рай.
И пока я интересен зрителю, буду выступать. Спасибо нашим зрителям, которые не только сидят до конца концерта, но и после окончания еще долго не уходят.
— Вы выступаете на больших концертах в России, не было ли когда-либо каких-то негативных моментов с другими артистами?
— Все зависит от того, с кем ты контактируешь и какой ты сам. Мне везет на людей, на встречи. Мы все делаем настолько искренне, что никаких упреков, никаких столкновений ни с кем у нас не было. Поддерживали теплые взаимоотношения с Кобзоном, Лепсом, Сосо Павлиашвили, даже с Паладом Бюль-Бюль оглы, Тото Кутуньо и другими.
— А какая сцена для вас считается престижной?
— Если вы имеете в виду, что нынче артисты стремятся выступать на больших площадках, стадионах, то для нас, для меня это не самоцель. Можно собрать большую площадку, нам, кстати, предлагали одним из первых выступать на «Минск-Арене». Выступали мы и в «Лужниках». Для меня важно все сделать качественно, обставить красиво, чтобы это было значимо. Любим и малые залы, когда можно видеть глаза любимых зрителей.
— Как-то витало мнение создать что-то наподобие «Детей «Сяброў». Вы об этом думали?
— Не думали. Нас и так упрекали как бы за семейственность в ансамбле. Есть же династии у учителей, врачей и в других отраслях. Сначала доставалось Алесе, затем внуку. Но мы в семье ни на кого не давили. Здесь без таланта никуда не пробьешься. И Анатоль сам пришел в профессию.
Кстати, у нас раньше была программа «Династия», где пели я, Алеся, Анатоль, а также сын Святослав. Записали совместную композицию «Моя дорога — мои дети». Она была поддержана зрителями, потому что поем о любви, взаимопомощи, преемственности поколений. Кстати, дети сейчас идут своей дорогой. Алеся растит сына, участвует в программе «Две звезды».
Меняются музыканты в нашем ансамбле, но незыблема традиция «Сяброў» — быть интересными для зрителей, любить свою Родину.
— У многих складывается мнение, что ваш 50-летний успех от того, что вы обласканы властью…
— Это, как вы говорите, многие не хотят слышать, что «Сябры» — негосударственный ансамбль. И успех наш не от того, что поддержаны властью. Пробиться и быть на виду очень непросто. А удержаться на высоте еще сложнее. И почему мы должны оправдываться? У какой-то кормушки мы не находимся.
Все, что зарабатываем, вкладываем в развитие ансамбля. Когда-то очень давно нам досталась часть аппаратуры Виктора Вуячича. Вот и вся помощь.
— Планируете гастроли по Азии?
— Планировать сегодня что-то очень сложно. Вот многое сорвалось из-за пандемии в прошлом году. И юбилей свой и ансамбля не знаю как и когда сможем отметить. Будем планировать, но о дате говорить рано.
Но если представители тех областей, где зрители нас хотят услышать, обратятся к нам с предложением приехать, мы включим это в план и будем стремиться выполнить эту просьбу.
— Споры у вас случаются в коллективе или как скажете, так и будет?
— Конечно, бывают. Обсуждаем и мероприятия, и песни. Все высказывают свое мнение, в спорах дополняют друг друга. Это нормальный творческий процесс. Ведь, как говорят, в спорах рождается истина.
— Анатолий Иванович, вы выступаете в разных программах, странах. Какой фестиваль наиболее любимый?
— Лучше «Славянского базара» на нашей земле ничего в мире нет. Этим надо гордиться. Ни одного из них я не пропустил, много раз входил в состав жюри, возглавлял его. На небосклоне фестиваля сколько зажглось новых ярких звезд! Это визитная карточка Беларуси. С удовольствием готовим к нашему фестивалю новую композицию. Всегда ждем его с нетерпением.